和北堂の谷村丹後氏(茶筅師)の茶筅制作の流れを説明したビデオを鑑賞後、道具としての茶筅や茶室で出される和菓子と抹茶について学びます。その後、通常は非公開である茶室に移動し、お点前セットでご自身で茶を点てていただきます。
○お茶の心得がない方もお気軽にご参加ください。

日時
2023年4月6日(木)
①10:00~11:30、②13:30~15:00
体験内容
・茶筅制作ビデオを鑑賞
・道具としての茶筅について学ぶ
・茶室で出される和菓子と抹茶について知る
~茶室へ移動~
・茶菓子を楽しむ
・茶の点て方のレクチャー
・各自お点前セットで茶を点てる
場所
竹中大工道具館地下2階木工室、茶室
参加費
2名1組 4,000円(茶菓子代、入館料込み)
定員
各回とも小学4年生~中学生のお子さまとその保護者 先着5組 ※2名1組厳守
持ち物
白い靴下(茶室で使用する履き替え用)
スカートは膝頭が隠れる長さのゆったりとしたものをお召しください
申込締切
先着順のため、定員になり次第、終了となります。
キャンセルが出た場合、予約専用サイトが再度、申込み可能な状態となります。
申込方法 
下記申込みボタンから お申込みください。
■予約専用サイト(外部サイトにリンクしています*1

キャンセル
について

PDF
・お申込み完了後、開催日の3日前以降にキャンセルをされた場合は、キャンセル料として参加費全額を申し受けます。
なお、お点前セットのみのお渡しは一切しておりません。ご了承ください。
・キャンセルの場合は、電話(078-242-0216)またはメール(event@dougukan.jp)にてご連絡ください。


*1)
・passmarket(運営:Yahoo! JAPAN)での予約になります。
・Yahoo! JAPAN のプライバシーポリシーもご確認ください。⇒こちら