鋸[nokogiri]
のこぎり
のこぎり
あなひきのこ/片刃・横挽
「鼻丸鋸」ともいう。丸太の端を切り落としたりする荒仕事に使う。歯が茨目のため、部材を斜めに挽くときにも使う。尺3寸〜尺6寸が普通。
ひきわりのこ/片刃・縦挽
挽割には、木挽用挽割、大工用挽割、舟手挽割の3種があり、それぞれ形が異なる。「ブッキリ」ともいう。材の大割用に使う。尺3寸〜尺6寸が普通。
ふなてひきわりのこ/片刃・縦挽
「鯛型」「舟手鯛型」「舟手」などとも呼ばれる。もともとは船大工が板の接合面の摺合せ等に使う鋸だが、大工仕事でも挽割鋸の代わりに使うようになった。
尺2寸〜尺4寸が普通。