鋸[nokogiri]
のこぎり
のこぎり
ががり/片刃・縦挽
斜めに柄をつけたものとまっすぐに柄をつけたものとがある。前者は主に材の大割用に使い、後者は主に小割用に使う。8寸〜尺3寸が普通。
ひききり/片刃・横挽
通称「キリ」とも呼ばれる。横挽きに使う。8寸〜尺3寸が普通。
りょうばのこ/両刃
鋸身の両側に縦挽き・横挽き両種の鋸歯をつけた兼用の鋸。明治30年代頃から全国的に普及した。8寸〜尺2寸が普通。
あなびきりょうばのこ/両刃
荒仕事に使う。横挽き用は茨目で、穴挽鋸と同じ機能を持つ。尺〜尺3寸が普通。