1.鑼 |
斜めに柄をつけたものとまっすぐに柄をつけたものとがある。前者は主に材の大割用に使い、後者は主に小割用に使う。8寸〜尺3寸が普通。 |
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2.挽切 |
通称「キリ」とも呼ばれる。横挽きに使う。8寸〜尺3寸が普通。 |
3.両刃鋸 |
鋸身の両側に縦挽き・横挽き両種の鋸歯をつけた兼用の鋸。明治30年代頃から全国的に普及した。8寸〜尺2寸が普通。 |
4.穴挽両刃鋸 |
荒仕事に使う。横挽き用は茨目で、穴挽鋸と同じ機能を持つ。尺〜尺3寸が普通。![]() |
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1.鑼 |
斜めに柄をつけたものとまっすぐに柄をつけたものとがある。前者は主に材の大割用に使い、後者は主に小割用に使う。8寸〜尺3寸が普通。 |
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2.挽切 |
通称「キリ」とも呼ばれる。横挽きに使う。8寸〜尺3寸が普通。 |
3.両刃鋸 |
鋸身の両側に縦挽き・横挽き両種の鋸歯をつけた兼用の鋸。明治30年代頃から全国的に普及した。8寸〜尺2寸が普通。 |
4.穴挽両刃鋸 |
荒仕事に使う。横挽き用は茨目で、穴挽鋸と同じ機能を持つ。尺〜尺3寸が普通。![]() |
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